Аутодоноры - люди, у которых по их желанию проводят заготовку крови или ее компонентов (плазмы, клеток крови) для их же собственных нужд - «свои компоненты крови для себя». Кровь или ее компоненты, которые были получены от аутодоноров называются аутологичными. Аутологичные кровь и/или ее компоненты может быть использована только для собственных целей самих больных (аутодоноров).
Цели аутодонорства
- Предоперационная заготовка необходимых аутологичных компонентов крови у пациентов для обеспечения последующего оперативного вмешательства в ближайшее время.
- Заготовка аутологичных компонентов крови (эритроцитов, плазмы, стволовых клеток периферической крови) от здоровых лиц для последующего длительного их хранения.
Могут быть использованы аутодонорами в любой момент при возникновении необходимости (болезнь, травма, воздействие экстремальных факторов, оперативное вмешательство и др.)
Обоснование использования аутодонорства
В последние годы после нескольких десятилетий неограниченного использования гемотрансфузионных сред, врачи неожиданно столкнулись с проблемами, связанными с переливаниями донорских компонентов крови (плазмы, эритроцитов и т. п.).
- На современном этапе развития медицины невозможно пока полностью исключить риск передачи инфекционных агентов с компонентами крови.
- Риск иммунологических осложнений при переливании донорских компонентов крови.
- Внедрение новых клинических технологий, более агрессивных методов лечения влечет за собой увеличение потребности в компонентах и препаратах крови.
- Существенное сокращение донорского контингента в силу социально - экономических, эпидемических и других причин.
Таким образом, преимуществом использования аутологичных компонентов крови является:
- отсутствие риска заражения возбудителями заболеваний, передающихся с донорской кровью;
- отсутствие риска иммунологических осложнений гемотрансфузий (аллергические и фебрильные реакции, иммунизация и некоторые др.);
- отсутствие зависимости от наличия донорских компонентов крови (особенно в случае с редкими группами крови);
- выше клиническая эффективность гемотрансфузий (переливаний компонентов крови);
- при наличии противопоказаний к переливанию донорских компонентов крови или отсутствии последних в наличии - это единственная возможность проведения лечения.