Отдел по управлению качеством и внутреннего аудита осуществляет контроль качества крови и ее компонентов, контроль производственных процессов. Контроль качества компонентов крови включает в себя комплекс лабораторных исследований, направленных на выявление и устранение любых нарушений, которые могут представлять опасность для здоровья пациента. Современные методы позволяют обеспечить высокий уровень безопасности и сохранить функциональную активность компонентов крови.
Контроль соответствия готовой продукции осуществляется посредством лабораторного исследования критериев качественного и количественного состава, установленных в Показателях качества.
Контроль качества включает следующие виды:
1) контроль соответствия готовой продукции показателям;
2) контроль стерильности продуктов крови и бактериологический контроль объектов внешней среды на этапах производства;
Тестированию подвергается не менее 1% от произведенных продуктов крови, если в Показателях качества не регламентировано иное.
Для лабораторного исследования качества продуктов крови используется лабораторное оборудование, зарегистрированное и разрешенное к применению на территории Республики Казахстан и предназначенное для измерения основных гематологических и биохимических показателей крови человека, а также для измерения очень низких или очень высоких величин гематологических и биохимических показателей.
Для успешного контроля необходима строгая стандартизация процедур, использование качественных реагентов и оборудования, а также постоянное обучение специалистов.