14.06.2024
00:56

    


Прием доноров Понедельник –пятница 8:00 -15:00 Суббота-выходной Воскресенье- выходной

Личный кабинет
17 мая 2024
90

Что такое Kell?

Что такое Kell?
 ⠀
 Kell (Cellano) – это система распределения групп крови, в которую входят до 25 различных антигенов, в том числе самый иммуногенный после А, В и D, антиген К.
 ⠀
 Антиген K – это особая молекула, которая может присутствовать и не присутствовать на поверхности эритроцитов.
 ⠀
 ⬆️Что это означает?
 ⠀
 Переливание эритроцитов от kell-положительного донора kell-отрицательному больному может вызвать серьезные осложнения – точно так же, как при переливании эритроцитов от резус-положительного донора резус-отрицательному больному. Но, в отличие от ситуации с резус-фактором, большинство людей kell-отрицательны. Соответственно, эритроциты от kell-положительных доноров редко бывают пригодны для переливания больным.
 ⠀
 🔻Люди с kell- положительным антигеном – это редкое явление, 90% людей во всём мире Kell-отрицательны.
 ⠀
 ❗️Никакого вреда для здоровья от присутствия положительного kell-антигена нет!
 ⠀
 ⬇️Могут ли люди с kell + быть донорами?
 ⠀
 Люди, имеющие Кell-положительный антиген считают, что они не могут быть донорами, но это не так! Перед каждой процедурой сдачи крови или её компонентов каждому донору назначается лабораторное исследование крови, где определяют: группу, резус-фактор, а также проводят скрининг по келл-антигену.
 ⠀
 При выявлении kell-положительного антигена врач-трансфузиолог назначает донору сдачу компонентов крови: плазмы, тромбоцитов или лейкоцитов. Эритроцитная масса от kell-положительного донора заготавливается в редких случаях и может быть перелита только kell-положительному реципиенту.

Государственные программы


Сдать анализы в Таразе Где сдать анализы в Таразе Анализы и цены-Тараз Анализы крови в Таразе Анализы на ВИЧ в Таразе