Хилез крови – это состояние, при котором повышен уровень жиров в крови, что не является нормой. В этом случае говорят, что кровь стала «жирной». Хилезная сыворотка – мутная, с белыми примесями, напоминает по виду «сметану». «Жирную» донорскую кровь нельзя использовать для переливания. Уровень жиров меняется в течение дня: повышается примерно через 20 минут после еды и возвращается к своему первоначальному значению в среднем через 10-12 часов.
Основные причины хилеза крови:
- Самая частая причина хилеза крови у здоровогочеловека – это несоблюдение рекомендаций врача при подготовке к донации крови (плазмы). В этом случае, хилез обусловлен причинами: употребление в пищу жирных, острых, копченых блюд, молочных (кисломолочных) продуктов, а также алкогольных напитков, яйцо, шоколада, бананов и др. накануне донации крови (плазмы).
- Хилез крови – как симптом различных заболеваний:
- нарушения жирового обмена при гипотиреозе, ожирении, сахарном диабете, панкреатите и др.;
- печеночная и почечная патология при алкоголизме, вирусном гепатите, циррозе печени, печеночной недостаточности, нефротическом синдроме;
- в редких случаях – нарушения жирового обмена наследственного характера;
- очень редко – нарушения в функционировании лимфатической системы.