26.09.2020
02:44

    


Прием доноров Понедельник –пятница 8:00 -15:00 Суббота-выходной Воскресенье- выходной

14 марта 2019
297

Жамбылский областной центр крови для социально - уязвимой категории населения проводит на БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ лабораторные исследования методом ПЦР на гепатит В и С

Жамбылский областной центр крови для социально - уязвимой категории населения проводит на БЕСПЛАТНОЙ ОСНОВЕ лабораторные исследования методом ПЦР на гепатит В и С (качественно и количественно)  по направлению участкового врача  поликлиники   из программы «АИС-Поликлиника» по видам дорогостоящих  диагностических исследований.

Анализы принимаются  ежедневно  с 8:00 до 16:00 часов дня по адресу г.Тараз, ул.Аль Фараби, 2 Б.

Результаты выдаются в регистратуре  на второй  день после сдачи крови.

ЧТО ТАКОЕ  ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ДИАГНОСТИКА.

Вирусный гепатит (лат. Hepatitis viruses) — воспаление ткани печени, вызываемое вирусами.

Гепатит может быть вызван многими причинами, но наиболее часто гепатит вызывается вирусами. Вирусы гепатита относятся к разным таксонам и отличаются по биохимическим и молекулярным признакам, но все эти вирусы объединяет то, что они вызывают гепатиты у людей.

Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты B и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире.

В мире 170 млн. человек страдает гепатитом C и вдвое больше болеет вирусом гепатита B — 350 млн.


Классификация вирусного гепатита

По типу возбудителя

По клиническому течению

  1. Острый вирусный гепатит

  2. Первично-хронический вирусный гепатит

  3. Вторично-хронический вирусный гепатит

 

Пути заражения.

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами:

1) фекально‑оральным (больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего тот с водой или пищей попадает через рот в организм другого человека – это характерна гепатита А и Е.

- несоблюдения личной гигиены,

- несовершенство системы водоснабжения и т.д.).

2) контакт человека с инфицированной кровью .Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения, представляют  гепатит В и С. Пути заражения:

- переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01–2% доноров являются носителями вирусов гепатита В и С. В настоящее время  у нас в Казахстане во всех центрах крови донорская кровь  исследуется на наличие вируса гепатита В и С в 2 этапа -методом ИФА и ПЦР, также донорская кровь проходит лейкофильтрацию, вирусиноктивацию и карантинизацию, что обеспечивает 100% безопасность донорской крови.

- наркомания .Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространенный путь заражения среди наркоманов;

- при половом контакте. Чаще всего половым путем передается гепатит В. Вероятность заражения гепатитом  С  у супругов мала, но не исключается.

заражение от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ‑инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передается.

- татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами могут передаваться  вирусы гепатита  В, С, D, G .

В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.     
     

Диагностика вирусных гепатитов.

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит разное время:

  • от 2–4 недель при гепатите А,Е;
  • от 2–4 и 6 месяцев при гепатите  В, С,. D,G.

Во время этого периода  вирус гепатита размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя.

Высокотехнологичные лабораторные методы диагностики дают возможность выявить множество заболеваний на самых ранних стадиях.

 
Наиболее точным, информативным методами  является: 

  • имунно-ферментный анализ (ИФА), обнаружение в плазме или сыворотке крови пациента антител к вирусу(антиген) иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG (белки, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на внедрение бактерий, вирусов, грибов и других чужеродных агентов (антигенов).).
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР)- один из самых новых и сверхчувствительных способов диагностики. За его разработку ученый Кэри Муллис получил в 1993 году Нобелевскую премию. Сегодня этот метод позволяет выявить вирусы на ранних этапах заражения, что способствует эффективному лечению вирусного гепатита.

 

      


 

 

Государственные программы


Сдать анализы в Таразе Где сдать анализы в Таразе Анализы и цены-Тараз Анализы крови в Таразе Анализы на ВИЧ в Таразе