17 ноября 2018
388

История

История развития службы крови Жамбылской области

 

Приказом по Джамбулскому облздравотделу №5 от 24.101939г. с 1 ноября 1939г. опорный пункт по переливанию крови, находящийся в составе областной больницы, реорганизован в областную станцию переливания крови

 

Заведующим станцией был назначен хирург Гулам Абдукаримов.

 

В 1939 году сделано 81 переливание крови. В 1942 г., работая в условиях военного времени, станция заготовила 165 литров крови, в 1946 году – 178 литров. В 1949 году заготовлено 320 литров консервированной крови. В 1959 году объем заготовки крови возрос до 520 литров.

В соответствии с утвержденным нархозпланом на 1965 год приказом по Джамбулскому облздравотделу от 2 августа 1965 года областная станция реорганизована в самостоятельную областную станцию переливания крови. Главным врачом был назначен Гафуров Хамид Абдуалиевич. В этот период на станции начата заготовка компонентов крови. 
 

 
В 1969 году заготовка нативной плазмы достигла до 79 литров, эритроцитарной массы до 106 литров.
В 1971 году главным врачом станции стал Балкибеков Мухатай Накипбекович. В том же году при помощи аппарата КС-30 начат выпуск сухой плазмы. Главным врачом Балкибековым М.Н. 13-14 июля 1972 года на базе  областной станции переливания крови (ОСПК) был проведен первый областной семинар с ответственными врачами городских и районных больниц области.
26 июля 1973 года главным врачом областной станции переливания крови была назначена Аширбаева Турсынкуль Ильясовна. В эти годы в ОСПК были открыты курсы усовершенствования для средних медработников по вопросам переливания крови.

 
 
 
 

В 1981 году главным врачом областной станции переливания крови стала Абдыкадырова Култай Абдыкадыровна.

 

 

 

За это время увеличилась заготовка и переработка крови.
Приказом Министерства здравоохранения Республики Казахстан № 436 от 18 ноября 1994 года областная станция переливания крови переименована в «Областной центр крови».
В 1996 году директором центра крови назначен хирург Кезембаев Бахберды Боштабаевич.

 

 

В декабре 2008 года началось строительство здания центра крови, объект был сдан в эксплуатацию 15 декабря 2010 года. Полностью стал функционировать  с 3 февраля 2011 года.

 

 

С мая 2017 года директором Жамбылского областного центра крови был назначен Умаров Гулам Мухтарович.

 

 

 

Проектная мощность центра крови предназначена для заготовки крови и ее компонентов до 15,0 тысяч литров в год.
Наша организация занимается заготовкой, переработкой, обследованием донорской крови и ее компонентов, обеспечением ими всех лечебно-профилактических организаций Жамбылской области, а также созданием запаса компонентов крови на время ЧС техногенного и природного характера.
В областном центре крови внедрена автоматизированная информационная система службы крови программа «Инфо Донор».      Все этапы заготовки и обследования вносятся в компьютерную систему, что позволяет отследить весь путь от прихода донора, сдачи им крови до выдачи заготовленной крови в больницы.  Все это в совокупности доводит до минимума ручной труд по ведению медицинской документации.

 

 

 

Центр крови оснащен новейшим оборудованием из 19 стран дальнего и ближнего зарубежья (Великобритания, Япония, Германия, Канада, Франция, Россия и т.д.), которое отвечает стандартам качества. С приобретением нового оборудования внедрены новые методы заготовки крови. Обследования и хранения компонентов крови.

 

 

 

Например, плазма, вирусиактивированная подвергается ультрафиолетовому облучению, что ведет к потере болезнетворных  способностей вирусов и бактерий. После такой процедуры, кровь становится не заразной. Внедрена методика криоконсервирования эритроцитов – метод позволяющий хранить эритроциты в замороженном состоянии до 10 лет, особенно это важно для хранения редких групп крови.
В отделе заготовки крови имеются аппараты, с помощью которых есть возможность в автоматизированном режиме производить заготовку плазмы, тромбоцитов, эритроцитов.
Применяются метод лейкофильтрации, отмывание клеток крови, заготавливается криопреципитат - необходимый для переливания при гематологических заболеваниях.
В отделении изосерологической лаборатории функционирует аппарат «Техно» для определения групповой принадлежности, финотипа, выявления иммуных антител донорской крови с помощью гелевых карт. У беременных резус отрицательных женщин опрелделяются антитела и иммуноглобулины, для выявления на ранних этапах гемолитической болезни новорожденного.
В отделении исследования донорской крови на инфекции после ИФА тестирования проводится метод ПЦР для выявления инфекционных агентов в крови на уровне ДНК и РНК.
В центре укомплектована выездная бригада из 10 сотрудников. Она каждодневно выезжает на специализированном автобусе в организации и учреждения города для забора донорской крови.

 

Новшеством стало открытие отдела контроля качества, где ежедневно проводится обследование выпускаемой продукции на соответствие стандартам качества.
 
            В настоящее время выпускается следующая продукция крови: цельная кровь, эритроцитарная масса, нативная плазма, свежезамороженная плазма, замороженная плазма, лейкоцитная масса, тромбоцитная масса, отмытые эритроциты, антирезусная сыворотка крови. Плазма, заготовленная методом плазмофереза: антистафилококковая, антистолбнячная, противогеморрагическая от крымской лихорадки, лечебный плазмоферез.
            Следует отметить имена врачей и медсестер, которые проработали долгие время в центре крови и внесли существенный вклад в его развитие. Это Туганбекова Балапан Аубакировна – заведующая отделением изосерологии, Джаксымбетов Едильбай Керимович – заведующий отдела заготовки крови, Оспанова Эльмира Арипхановна – заместитель директора по контролю качества, Хан Лариса Михайловна – заведующая ИФА, Дуйсенбиева Айнура Жолдасбековна – заведующая тестирования крови, Тимошенко Екатерина Ивановна – главная медсестра центра крови, Кадирбергенова Гуля Муратовна – старшая медсестра отдела заготовки крови, Диханбаева Гулжан Адильхановна – старшая медсестра отдела заготовки крови, Шоханова куралай Шохановна – старший лаборант, Комашко Елена Владимировна – медсестра экспедиции. 

 

 

 

Государственные программы


Сдать анализы в Таразе Где сдать анализы в Таразе Анализы и цены-Тараз Анализы крови в Таразе Анализы на ВИЧ в Таразе